代書收費標準已成空文

來源: 代書     發佈時間: 2010/4/7 下午 05:52:27    返回  打印
代書收費標準,房產中介到底該收多少錢?其實早在十多年前便已有定論。
代書收費標準房產中介到底該收多少錢?其實早在十多年前便已有定論。

根據原北京市物價局在1997年出台的《房地產中介服務收費標準》,房屋買賣代理收費,按成交價格總額分5檔累進計收,其中收費標準最高的為成交價在500萬元以下的房產,按房款的2.5%計算中介費。該標準特別註明,實行獨家代理的最高收費標準,也不得超過成交價格總額的2.8%。

然而,在房地產市場持續火爆的日子裡,這一標准上限早已失去了約束力。尤其是隨著房價的持續上漲,房產中介如今能夠抽取的佣金,顯然已無法與13年前的情況同日而語。以老蔣拿到的賬目清單為例,如果這筆交易完成,中介公司僅靠收取信息服務費與“代書費”,其總額便高達3.66萬元。

“有這筆錢都夠再買輛車交首付的了。”一家房產中介的高管半開玩笑地承認,房屋中介的利潤的確不薄。但他表示,儘管這幾年市場也有波瀾起伏,北京的二手房交易基本上還是“賣方市場”,在剛性需求旺盛的前提下,買房者在與中介公司之間的價格博弈中,恐怕很難贏得多少勝算。
回到列表