中國將建預防恐怖融資網絡建涉恐資產凍結機制

來源: 代書     發佈時間: 2009/12/30 下午 05:22:28    返回  打印
中國人民銀行、最高人民法院、公安部30日聯合召開新聞通氣會,中國人民銀行副行長蘇寧向新聞媒體介紹了《中國2008-2012年反洗錢戰略》的有關情況。
中國人民銀行、最高人民法院、公安部30日聯合召開新聞通氣會,中國人民銀行副行長蘇寧向新聞媒體介紹了《中國2008-2012年反洗錢戰略》的有關情況。

蘇寧指出,為了更有效地組織協調我國反洗錢工作,根據反洗錢工作部際聯席會議成員的提議,人民銀行自2007年起開始牽頭組織研究中國反洗錢戰略,在反洗錢工作部際聯繫會議成員單位共同討論的基礎上,形成了《中國反洗錢戰略(討論稿)》,在2008年12月召開的反洗錢工作部際聯席會議第五次工作會議上獲得原則通過。此後,反洗錢工作部際聯席會議成員單位共同修改完善了《中國反洗錢戰略(討論稿)》,並就相關立法問題徵求全國人大法工委意見後,上報國務院。 2009年10月23日,國務院正式批准,同意對外發布《中國2008-2012年反洗錢戰略》(以下簡稱《戰略》)。

《戰略》指出,要建立健全預防和打擊恐怖融資活動的法律制度和監管制度。

  1.完善反恐怖融資相關司法解釋,打擊為恐怖活動募集資金的行為。

  2.建立涉恐資產凍結機制。進一步明確恐怖融資預防、打擊和司法協助等相關規定,建立報告、查封、凍結、扣押和沒收涉恐資產的製度、規定和程序。結合國內實際情況,根據中國已參加的《制止向恐怖主義提供資助的國際公約》、其他反恐怖公約、聯合國安理會反恐怖決議的有關反恐怖融資條款的規定,進一步完善反恐怖融資制度和機制。

  3.在國家反恐怖協調機制框架下,研究制定適應中國反恐怖工作現狀的反恐怖融資戰略規劃,確定今後一段時期國家反恐怖融資工作的指導思想、總體目標和行動要點。

  4.加強涉恐資金監測,建立全國性預防恐怖融資網絡。

5.研究跟踪恐怖組織和恐怖分子的活動特點,提升對涉嫌恐怖融資可疑交易報告的監測分析水平,逐步形成符合中國國情的反恐怖融資監測指標和分析模型。

6.加強對金融機構、非營利性組織有關跨境恐怖融資的監督檢查,提高金融機構及全社會對反恐怖融資的認識,遏制和截斷恐怖組織和恐怖分子的融資渠道。
回到列表