母親去世遺留房產長子幼子各持代書遺囑對簿公堂

來源: 代書     發佈時間: 2009/11/16 下午 05:49:42    返回  打印
母親去世後,長子與小兒子各持一份遺囑要求繼承房產。今天上午,北京市朝陽區人民法院對此案做出一審判決,認定長子的遺囑合法有效,而小兒子持有的遺囑存在瑕疵,故判決張老太生前留下的房屋、退休金及報銷所得藥費由長子繼承,同時給付小弟弟母親的住院押金、醫療費、生活用品費及輪椅費 17993.88元。

母親去世後,長子與小兒子各持一份遺囑要求繼承房產。今天上午,北京市朝陽區人民法院對此案做出一審判決,認定長子的遺囑合法有效,而小兒子持有 的遺囑存在瑕疵,故判決張老太生前留下的房屋、退休金及報銷所得藥費由長子繼承,同時給付小弟弟母親的住院押金、醫療費、生活用品費及輪椅費 17993.88元。

    長子閆先生在起訴中稱,母親生前共育有子女五人,在朝陽區瑞祥裡X號樓有一套58平米的房屋。母親晚年時的各項生活和醫療開支都由其負 擔,其他四個子女或多或少都有怠於履行贍養義務的行為,其中小弟弟與母親的矛盾最為突出。母親基於以上事實的考慮,在2005年8月5日留下錄音,並於 2007年1月21日,在北京一家律師事務所兩位律師的見證下,由他人代書擬定遺囑一份,意思是自己百年之後所有財產包括瑞祥裡的房屋歸其繼承。

    2009年1月20日,閆先生的母親過世。朝陽其瑞祥裡小區的房子由小兒子實際控制中。閆先生認為小弟弟的行為嚴重侵犯了自己的合法權益,故依據《繼承法》等相關規定將姐姐以及弟、妹四人告上法院,要求按照遺囑繼承母親留下的房屋。

    針對閆先生的起訴,張老太的子女們都認為盡到了贍養義務,長女錶示同意閆先生的訴訟請求;二女兒表示對遺囑不認可,要求所有子女都繼承遺產;二兒子則表示放棄繼承。

    庭審中,小弟弟向法庭提供了錄像及其妻代書的《遺囑》一份。錄像顯示一位鄰居向張老太詢問“是不是東西都給老兒子了?”等問題,張老太均以“嗯”應答,無獨立的表述。詢問結束後,小兒子的妻子即讓張老太在其代書的《遺囑》上按手印。

    朝陽法院經審理認為,本案中,大兒子提供的代書遺囑有母親本人簽名及手印,有代書人及兩位見證律師的簽名,其內容指向為母親所有的房屋, 故該代書遺囑的形式和內容均合法有效。而小兒子提供的錄像和代書遺囑則存在瑕疵:母親在錄像中對於訴爭房屋如何處理無清晰完整的表述,而是在提問人引導性 提問下被動應答;該代書遺囑內容指向的並非訴爭房屋;代書人是小兒媳,與繼承人具有利害關係;小兒子未能提供證據證明代書人及見證人將代書遺囑的內容詳細 告知母親。故鑑於該錄像和代書遺囑存在上述瑕疵,不能據此確定張老太的真實意思表示,故法院對該錄像和代書遺囑的效力不予認定。

    現大兒子依據其提供的《見證書》及所附《遺囑》要求確認瑞祥裡的房屋由其繼承,其請求合法有據,法院予以支持。

    另外,小兒子主張的為母親支出的醫療費、生活用品費、輪椅費等費用,住院押金12 000元,屬於原告母親所負債務,應當由繼承人閆先生負擔。
回到列表