融資融券 巨額融資改變券商排名錢太多須防消化不良

來源: 代書     發佈時間: 2009/11/11 下午 05:41:47    返回  打印
對於靠天吃飯的券商來說,一定希望看到資本市場天天向上,這樣不但可以給自己日常的經紀業務和自營業務帶來豐厚收益,而且還可以到資本市場融資。然而就在各個券商忙於融資時,證券行業的格局正悄然發生翻天覆地的變化。
對於靠天吃飯的券商來說,一定希望看到資本市場天天向上,這樣不但可以給自己日常的經紀業務和自營業務帶來豐厚收益,而且還可以到資本市場融資。然而就在各個券商忙於融資時,證券行業的格局正悄然發生翻天覆地的變化。

 券商排名正在改變

今年以來,A股市場量價齊升,7月以後IPO和再融資全面開閘。在幫助別的公司圓上市夢的同時,券商們自身也開始進行大規模融資。 8月18日,時隔五年以後,光大證券終於成為繼中信證券後第一家以IPO方式登陸A股市場的證券公司,募集資金107億元。 10月底,國元證券99億元增發方案也終於成行,目前申購工作已經完成。 11月2日,招商證券IPO也終於拿到證監會批文,並將於下週進行招股。有分析師預計,招商證券此次募集資金可以達到90億元。

除此之外,東北證券和西南証券也在前期發布了融資公告。 6月18日,東北證券股東大會通過了配股議案,擬向全體股東按每10股配售3股的比例配售,預計募集資金不超過40億元,目前正在等待證監會審核。而西南 証券擬以不超過每股14.33元的價格非公開發行不超過5億股,募集不超過60億元資金用於增加公司資本金。

對於券商們動輒數十億上百億的融資,相關公司股價並未出現太大波動。但是有一個細節卻不得不提,在券商們爭先恐後實施融資以後,證券行業競爭格局正在悄然發生變化。

根據Wind資訊統計顯示,在今年中期,淨資本在100億元以上的券商共有三家,分別是海通證券(360.31億元)、中信證券(358.43億 元)和國泰君安(152.32億元)。光大證券和申銀萬國證券則以93.97億元和92.27億元排名第四和第五。招商證券、長江證券、國元證券和西南証 券以48.50億元、39.11億元、35.36億元和29.88億元分列第15、第19、第21和第24位。

但在成功實施IPO並募資107億元以後,光大證券淨資本驟然上升一倍至201.07億元;超過國泰君安成功問鼎三甲。國元證券99億元募資正式 結束後,其淨資本也將增至134.35億元,是增發前的3.8倍!藉此國元證券淨資本規模也將成功打入第一軍團,由第21位躍升至第5位。

毋庸置疑,待招商證券、長江證券、東北證券、西南証券等融資工作結束,券商們各自的實力又將發生變化。或許一家券商融資對於證券行業競爭格局影響不大,但如果多家券商進行融資,那麼整個證券行業將發生翻天覆地的變化。

 巨額融資或消化不良

值得一提的是,儘管“手中有糧,心中不慌”,但是對於巨額融資是否會給相關券商帶來盈利能力的提升,市場人士多數持謹慎態度。

如在國元證券百億元增發前,中銀國際分析師張戩就在研報中指出,國元證券增發成功後的相當一段時間內,公司恐將面臨過量資本的使用困境。 “國元證券目前持有現金35.5億元,增發後將持有超過130億元的現金。過量資本的使用效率將成為未來公司估值水平的最大壓力。”

三季報顯示,增發前國元證券淨資產為52.55億元,淨利潤7.82億元,前三季度淨資產收益率約為15%;增發後國元證券淨資產猛增至150億元,淨資產收益率因此下降至5%,整整下降10個百分點。

其實對於券商巨額融資後怎樣利用手上大量現金給投資者帶來回報的問題,並不是始於近期券商密集融資潮時期,而是始於海通證券發布2008年年報之時。

2007年11月,上證指數位於5000點高位。海通證券以每股35.88元(除權後約每股17.91元)的高價向7名機構投資者定向增發7.245億 股,融資近260億元用於補充資本金。但一年以後直到海通證券發布2008年年報時,海通證券自有銀行存款仍然高達262.87億元。也就是說,260億 元募集資金基本還處於閒置狀態,不但沒有給海通證券帶來更多的利潤,反而因此拖累了海通證券淨資產收益率。

 資金用途各有側重

值得一提的是,在對比了各家券商發布的募集資金用途以後,《每日經濟新聞》發現,雖然每家券商都表示要加大對經紀業務的投入,但是各家券商側重點仍有顯著差別。

例如光大證券就將“增加證券營業網點,使公司營業部數量增加至120家以上”作為募集資金具體用途的第一條。 10月28日,證監會發布通知,對券商新設證券營業部的證券公司主體資格有所放寬,同時簡化審批程序。並且證監會有關部門負責人還透露,將最終實現“只要 證券公司風險控制指標符合監管要求,經營管理持續合規,就可以根據市場需求和業務發展需要,自主確定營業網點發展計劃。”在6天后的11月4日,光大證券 就發佈公告稱,公司擬在證監會允許設立網點區域新設10家營業部。截至6月30日,光大證券在全國各地共有79家營業部。

而在招股意向書中強調自身資產管理業務特色的招商證券則將資產管理業務作為公司募集資金投向的重點,其次表示要大力發展投資銀行業務。對於經紀業務的投入則是作為第三點。國元證券則打算首先擴大承銷準備金規模,增強投行承銷業務實力。
回到列表