代書遺囑:遺囑執行人浮出水面

來源: 代書     發佈時間: 2009/9/14 下午 04:18:02    返回  打印
侯耀文遺產糾紛久拖未決不說,如今又旁生新案,鬧得不可開交,亂得撲朔迷離。由於他生前未留下遺囑,身為法定繼承人的其兩個親生女兒不清楚遺產狀況,遲遲不能得到相應的遺產份額。
侯耀文遺產糾紛久拖未決不說,如今又旁生新案,鬧得不可開交,亂得撲朔迷離。由於他生前未留下遺囑,身為法定繼承人的其兩個親生女兒不清楚遺產狀 況,遲遲不能得到相應的遺產份額。至於侯先生生前有多少金銀珠寶、古玩字畫、存款股票?存款存於何處?股票在哪家公司開的戶?有沒有購買過人壽保險?保單 在哪裡?侯先生享有著作權法保護的大量藝術作品,其中的財產權由誰來繼承……兩個親生女兒卻可能不得而知。為爭奪遺產,女兒、哥哥、徒弟等他生前的至親陷 入了一場曠日持久的官司。

相反,同樣是名人,巨星麥克爾·傑克遜也是突然離世,但他生前立有遺囑,並指定了遺囑執行人,明確了他有多少財產、是什麼財產、財產現狀以及這些財產分別由誰來繼承等,因此遺囑的執行得到了監督和落實。

 來尋遺囑執行人

 數量猛增三倍

中淇律師事務所劉建邦律師介紹,受到當前名人遺產糾紛案的影響,近期來所裡諮詢和要求提供遺囑執行人專項法律服務的人數猛增至以往的三倍,其中以中老年人和民營企業家居多。

40多歲的王先生長期從事國際貿易,幾千萬元的家庭財產分佈在國內外多處。但一談及前來委託遺囑執行人的原因,他不禁長嘆一聲。 “我和現在的妻子及前妻都有子女,家庭關係比一般的複雜。我的資產狀況除了自己外再沒人清楚了,說不好聽的,但凡哪天我有不測,到時兒女們爭個你死我活, 我也真是白忙活一輩子了。”

在律師的現場指導下,王先生明確了再婚前個人財產範圍、身故後財產如何分配並明晰了財產種類及數額,對財產現狀進行了詳細登記,將其中一份財產登 記表存放在律師事務所。雙方約定,遺囑執行人由所裡的執業律師擔任,定期與王先生聯繫。一旦王先生身故,遺囑執行人將召集其所有被繼承人,公佈遺囑,監督 遺產的繼承和分割。辦理完委託事宜,王先生一身輕鬆地走出了律師事務所。

 三類糾紛

  “促生”遺囑執行人

中淇律師事務所張勇律師說,主要有三類遺產糾紛“促生”了遺囑執行人。

在司法實踐中,有些公證遺囑未必能夠得到法院認可。有位60多歲的老先生在婚姻存續期間,外有情人,當被診斷患有肝癌後,他作了書面遺囑,想把所 有遺產讓情人繼承,並在公證處公證。他去世後,其情人拿著公證遺囑來收取遺產,老先生的配偶不同意,雙方對簿公堂。法院經審理認為,由於遺贈人生前與原告 是情人關係,儘管遺囑意思表示真實、形式合法且經過公證,但遺囑內容違反了公俗良序,因此判決遺囑無效,老先生的情婦敗訴。

另外,生前贈與行為不當,同樣不發生法律效力。一位50多歲的男子生前隱瞞妻子,用家庭財產給情人購房買車。妻子在他去世後整理遺物時發現此事,訴求法院確認其夫生前贈與情婦房、車的行為無效。法院認為,不得單方處理共同共有人的財產,故判決該男子生前贈與行為無效。

而遺產中的股權繼承更易引發糾紛。在該所承辦的一起案件中,就因死者生前未立遺囑,導致糾紛。該台商在內地投資設立企業,英年早逝,台灣有父母和 前妻的子女,內地的妻子也有子女,還有非婚生子女。由於沒立遺囑,他死後,內地妻子安排娘家人實際控制了這家企業,將企業資產非法轉化為個人財產。由於其 內地妻子繼承行為不當,不僅要承擔民事法律責任,還可能被司法機關追究刑事責任。

 與公證遺囑相比

 突顯兩大優點

遺囑執行人與公證遺囑究竟有何區別?劉建邦律師解釋,所謂“遺囑執行人”,就是能夠確保被繼承人生前所立遺囑合法、並在被繼承人死亡後由專人負責 落實其生前遺願的一種制度;而公證遺囑是由遺囑人經公證機關辦理的遺囑。前者與後者相比突顯兩大優點:公證遺囑的變更須經新的公證,手續繁雜,對於一些年 老體衰特別是瀕臨死亡者來說顯然難以實現;而遺囑執行人一般採用自書遺囑或代書遺囑,修改方便。遺囑執行人制度另一突出特點就是有專人負責遺囑執行;而公 證遺囑則沒有。

劉律師認為,我國每年都有大量財產無人認領,其中很多情況都是:有人立有遺囑,也作了公證,但怕引發家庭矛盾,而把公證書藏了起來,不料因突然死 亡,來不及告知繼承人遺囑事宜,結果繼承人根本就不知道遺囑的存在,導致被繼承人生前遺願無法實現,最終只能依照法定繼承辦理,從而使公證遺囑失去了本來 的意義。公證遺囑只解決了遺囑的真實性問題,但實操性較弱。

 傳統觀念擋道

 但不缺法律依據

歐美國家遺囑執行人制度已很成熟,但在我國仍然是一個比較陌生的概念。我國固有的傳統觀念是,一家之主去世後多由嫡長子掌管家產,不用立遺囑,另外父母在世就分家往往被視為大逆不道,且一般家庭也不願意家產被他人所知。

隨著經濟發展,個人財產越來越多,如存款、股票、公司股份,特別是房產的私有化和增值等,一旦個人財產處置稍有疏忽,必然引發矛盾。從司法實踐 看,有關家庭財產繼承和分割方面的糾紛確實在逐年增多,公眾對遺囑執行人專項服務的需求隨之不斷擴大。事實上,遺囑執行人在我國法律中也是有依據的。 《繼承法》第16條明確規定:“公民可以依照本法規定立遺囑處分個人財產,並可以指定遺囑執行人。”而從實踐中來看,遺囑執行人制度能夠有效防範和化解遺 產繼承中的矛盾,促進家庭和睦、社會和諧,是目前解決遺產處置問題最好的方案。
回到列表