十大房企重入融資圈地循環下半年樓市價難跌

來源: 代書     發佈時間: 2009/8/10 下午 02:59:53    返回  打印
在研究報告中被稱為“十大桿槓上市房企”的開發商包括保利、复地、富力、華潤、金地、綠城、万科、雅居樂、招商、中海。
日前中原地產研究中心發布6月行業研究報告,指出全國十大上市房地產企業已開始新一輪的“融資—圈地”循環。
在研究報告中被稱為“十大桿槓上市房企”的開發商包括保利、复地、富力、華潤、金地、綠城、万科、雅居樂、招商、中海。根據6月最新數據,十家企業新增供應量101萬平方米,環比降18%;而總銷量達336萬平方米,環比再增2%。
與其同時,全國8大主要城市(北京、上海、廣州、深圳、天津、重慶、成都、杭州)6月一手房成交量環比跌7%,十大房企再度“跑贏大市”。
大舉拿地積極擴張
在今年以來房地產市場價量雙升的形勢下,開發商一反2008年底開始的悲觀心態,對市場重懷希望,主要表現在重新投入到拿地行動中,並開始利用增 發和公債的手段進行融資。研究人員許萌分析,從上半年十大房企在購地上投入的金額可見一斑:1~3月,總投入為30億元以下,5月份為50億元左右;僅在 6月就新購土地11幅,投入金額107億元。
其中,万科獨得8地塊,金地、華潤、保利各增1地塊。不過,由於6月地塊集中在重慶等二線城市,因而地價相對偏低。
除此以外,6月份保利6.38億新股申請獲批,金地41億非公開股獲有條件通過。有消息指出,上半年未有增發或融資的房地產企業,如金地、招商, 都有可能在下半年有所動作,如近日招商停牌就引來市場人士的猜測。在樓市繼續走高的市場預期下,房地產市場重新恢復到最早的“融資—圈地”模式,表現出將 繼續擴張的態度。
後市影響
短期未必增加供應量
澳達實業行政總裁羅振坤表示,開發商積極進入土地市場,理論上對樓價非理性上漲起正面的控製作用;但是一旦買地節奏過快、出現大量的“地王”,就將對樓價上漲起刺激的負面作用。他認為,目前整體土地市場還未有非理性趨勢,房企融資、圈地的積極舉措正面影響大於負面。
美聯物業全國研究中心主任徐楓則認為,開發商頻頻拿地對下半年開工量沒有直接拉動作用,因為大多數地塊未必會在今年入市,開工量將儲存到今年底明年初。
中原的報告也顯示,近1個月,幾大主要發展商整體推盤意識偏淡,導致一手新增供應量下降。大多數發展商希望等到價格有更大向上動力時再積極推貨,時間預期在第三季度。
此外,土地成交量對市場的影響力具有滯後性。羅振坤認為,近期土地成交頻率加大,從心理上為市場下半年預期提供了支撐,實際影響力卻將延遲到2009年上半年。
另外,在房地產市場中,金融政策的影響最為關鍵。近期全國四大城市相應收緊第二套房政策,令不少潛在買家開始持觀望態度,估計對樓市成交量會有較 大影響。徐楓判斷,一手市場價格在2009年下半年應該不會有下調壓力,甚至可能出現上升趨勢;在價格穩中有升的同時,成交量可能出現下降。
回到列表