請人代書遺囑老人了卻心願

來源: 代書     發佈時間: 2009/7/30 下午 03:04:06    返回  打印
在此之前,昌平区城北街道司法所两名工作人员应张某及其子女的邀请来到医院,在病床前为患有脑栓塞、肾衰竭的张某进行遗嘱代书,并依照继承法的规定担任遗嘱见证人。
2009年3月16日,81歲的老人張某因病去世。 在此之前,昌平区城北街道司法所两名工作人员应张某及其子女的邀请来到医院,在病床前为患有脑栓塞、肾衰竭的张某进行遗嘱代书,并依照继承法的规定担任遗嘱见证人。在此之前,昌平區城北街道司法所兩名工作人員應張某及其子女的邀請來到醫院,在病床前為患有腦栓塞、腎衰竭的張某進行遺囑代書,並依照繼承法的規定擔任遺囑見證人。

张某依据《昌平区危改楼房村民优先实施办法》拥有一套楼房的分配指标,经与其4个子女协商达成一致,张某将楼房分配指标以遗嘱形式无偿赠与孙子刘某。張某依據《昌平區危改樓房村民優先實施辦法》擁有一套樓房的分配指標,經與其4個子女協商達成一致,張某將樓房分配指標以遺囑形式無償贈與孫子劉某。

为避免日后为此产生矛盾,张某及其子女请司法所工作人员做见证,代书了此份遗嘱,了却了老人的心愿。為避免日後為此產生矛盾,張某及其子女請司法所工作人員做見證,代書了此份遺囑,了卻了老人的心願。

什么是代书遗嘱呢?什麼是代書遺囑呢?

司法解答司法解答

昌平司法局董军、刘冉:代书遗嘱,又称代笔遗嘱,是指由遗嘱人口述遗嘱内容,由他人代为书写而制作成的遗嘱。昌平司法局董軍、劉冉:代書遺囑,又稱代筆遺囑,是指由遺囑人口述遺囑內容,由他人代為書寫而製作成的遺囑。 代书遗嘱有较严格的要求:1.必须要有两个以上的见证人在场见证,并由其中一人代书;2.必须要由遗嘱人口述遗嘱内容;3.代书内容须经遗嘱人认可;4.必须注明代书遗嘱的时间、地点;5.必须有见证人签名、遗嘱人签名(遗嘱人不会写字的,应以按指印代替签名)。代書遺囑有較嚴格的要求:1.必須要有兩個以上的見證人在場見證,並由其中一人代書;2.必須要由遺囑人口述遺囑內容;3.代書內容須經遺囑人認可;4.必須註明代書遺囑的時間、地點;5.必須有見證人簽名、遺囑人簽名
回到列表