工商融資,地產商融資忙招商地產擬增發融資50億元

來源: 代書     發佈時間: 2009/7/25 下午 03:43:49    返回  打印
距離去年12月份的公開增發僅過去7個多月,招商地產(000024,收盤價36.90元)又一次揮舞起了融資大旗。 不同的是,此次融资的方式变成了非公开增发,融资总额也从此前的59.4亿元变成了50亿元。
距離去年12月份的公開增發僅過去7個多月,招商地產(000024,收盤價36.90元)又一次揮舞起了融資大旗。 不同的是,此次融资的方式变成了非公开增发,融资总额也从此前的59.4亿元变成了50亿元。不同的是,此次融資的方式變成了非公開增發,融資總額也從此前的59.4億元變成了50億元。

停牌两周多的招商地产今日发布公告称,公司拟以每股28.12元的发行价格,向公司控股股东招商局蛇口工业区有限公司、以及证券公司、 基金公司和信托公司等不超过10名特定对象定向增发不超过2亿股。停牌兩週多的招商地產今日發佈公告稱,公司擬以每股28.12元的發行價格,向公司控股股東招商局蛇口工業區有限公司、以及證券公司、 基金公司和信託公司等不超過10名特定對象定向增發不超過2億股。 此次增发募集的金额不超过50亿元。此次增發募集的金額不超過50億元。

其中,大股东蛇口工业区将以与其他认购对象相同的认购价格认购公司此次非公开发行的股份,认购金额不低于本次非公开发行融资总额的10%。其中,大股東蛇口工業區將以與其他認購對象相同的認購價格認購公司此次非公開發行的股份,認購金額不低於本次非公開發行融資總額的10%。

对于此次增发的目的,招商地产表示,这将有利于加快公司项目开发和资金回笼、有利于公司在市场逐步复苏中的加速发展,同时进一步改善自身资本结构,降低财务风险。對於此次增發的目的,招商地產表示,這將有利於加快公司項目開發和資金回籠、有利於公司在市場逐步復甦中的加速發展,同時進一步改善自身資本結構,降低財務風險。

按照公告披露的信息,此次募集的资金将主要投向招商地产开发的几个地产项目、及向大股东购买部分土地使用权。按照公告披露的信息,此次募集的資金將主要投向招商地產開發的幾個地產項目、及向大股東購買部分土地使用權。

其中,北京公园1872三期拟投入募集资金10.37亿元;北京立水桥二至四期拟投入8.28亿元;深圳西乡项目拟投入6.44亿元;苏州小石城二至三期拟投入3.87亿元;上海海湾花园B地块一期和C地块拟投入募集资金2.46亿元;此外,公司还将动用11.93亿元向大股东招商局蛇口工业区购买其拥有的鲸山九期土地使用权。其中,北京公園1872三期擬投入募集資金10.37億元;北京立水橋二至四期擬投入8.28億元;深圳西鄉項目擬投入6.44億元;蘇州小石城二至三期擬投入3.87億元;上海海灣花園B地塊一期和C地塊擬投入募集資金2.46億元;此外,公司還將動用11.93億元向大股東招商局蛇口工業區購買其擁有的鯨山九期土地使用權。

公司表示,上述向蛇口工业区发行股份、及购买土地使用权的行为构成关联交易。公司表示,上述向蛇口工業區發行股份、及購買土地使用權的行為構成關聯交易。 另一方面,招商地产还在公告中提到,截至2008年末,其合并口径和母公司口径的资产负债率分别为56.51%、43.42%。另一方面,招商地產還在公告中提到,截至2008年末,其合併口徑和母公司口徑的資產負債率分別為56.51%、43.42%。 此次发行后,以融资额上限50亿元计算,其静态的合并口径和母公司口径资产负债率将分别降至49.86%、36.10%。此次發行後,以融資額上限50億元計算,其靜態的合併口徑和母公司口徑資產負債率將分別降至49.86%、36.10%。

分析人士指出,随着证券市场的升温,上市公司增发融资的“胃口”也急剧扩大,特别是对资金需求较高的房地产企业;但值得警惕的是,一旦近期大盘出现大幅回调,这些参与增发的资金可能又将面临被套牢的尴尬局面。分析人士指出,隨著證券市場的升溫,上市公司增發融資的“胃口”也急劇擴大,特別是對資金需求較高的房地產企業;但值得警惕的是,一旦近期大盤出現大幅回調,這些參與增發的資金可能又將面臨被套牢的尷尬局面。 
回到列表