融資利息,招商地產中期預增125%或再融資注入土地資產

來源: 代書     發佈時間: 2009/7/15 下午 03:25:52    返回  打印
7月14日晚間,招商地產 (000024.SZ)發佈業績預增公告稱,因上半年商品房銷售結算量較上年同期大幅增加,公司房地產開發業務毛利和合營公司利潤大幅增加。其中,上半年净利润预计同比增长105%-125%,约4.5亿元-4.9亿元,约合每股收益0.26元-0.29元。
7月14日晚間,招商地產 (000024.SZ)發佈業績預增公告稱,因上半年商品房銷售結算量較上年同期大幅增加,公司房地產開發業務毛利和合營公司利潤大幅增加。 其中,上半年净利润预计同比增长105%-125%,约4.5亿元-4.9亿元,约合每股收益0.26元-0.29元。其中,上半年淨利潤預計同比增長105%-125%,約4.5億元-4.9億元,約合每股收益0.26元-0.29元。 去年上半年,招商地产实现净利润2.19亿元。去年上半年,招商地產實現淨利潤2.19億元。

另有接近招商地产高层的知情人士向记者透露,招商地产此次停牌或是为启动再融资做准备,控股股东蛇口工业区的部分土地将可能注入到上市公司。另有接近招商地產高層的知情人士向記者透露,招商地產此次停牌或是為啟動再融資做準備,控股股東蛇口工業區的部分土地將可能注入到上市公司。

7月9日,招商地产称公司正在筹划重大事项,将停牌一个月,于8月7日恢复交易。 7月9日,招商地產稱公司正在籌劃重大事項,將停牌一個月,於8月7日恢復交易。

二季度增长强劲二季度增長強勁

公告显示,今年一季度,招商地产实现营业总收入8.23亿元,同比增长46.21%,归属于上市公司股东的净利润达1.71亿元,较去年同期增长361.50%。公告顯示,今年一季度,招商地產實現營業總收入8.23億元,同比增長46.21%,歸屬於上市公司股東的淨利潤達1.71億元,較去年同期增長361.50%。

“二季度,公司的销售和毛利比一季度还要好些。”招商地产相关人士向记者透露,上半年,公司在销的楼盘深圳的主要是高档项目兰溪谷、海月华庭五期和龙岗区的依山郡。 “二季度,公司的銷售和毛利比一季度還要好些。”招商地產相關人士向記者透露,上半年,公司在銷的樓盤深圳的主要是高檔項目蘭溪谷、海月華庭五期和龍崗區的依山郡。 由于公司的楼盘在风格和品质上得到了市场的认可,销售回暖情况在二季度得到进一步强化,且销售价格相对偏高,“上述单个项目的销售额都在几个亿左右”。由於公司的樓盤在風格和品質上得到了市場的認可,銷售回暖情況在二季度得到進一步強化,且銷售價格相對偏高,“上述單個項目的銷售額都在幾個億左右”。

不过,上半年的回暖并没能让招商地产改变其谨慎的态度。不過,上半年的回暖並沒能讓招商地產改變其謹慎的態度。

该人士指出,房地产对政策调控十分敏感,其景气度是否已经确立依然需要判断。該人士指出,房地產對政策調控十分敏感,其景氣度是否已經確立依然需要判斷。 上半年政策刺激和改善性需求共同推动的回暖,在三季度得到持续的可能性较大,但四季度的情况则取决政府政策的导向。上半年政策刺激和改善性需求共同推動的回暖,在三季度得到持續的可能性較大,但四季度的情況則取決政府政策的導向。 “因此,公司没有刻意加快在建和新开工项目的建设步伐,总体依然是年初确定的经营目标,只是在改进公司管理的同时,适当做了调整。” “因此,公司沒有刻意加快在建和新開工項目的建設步伐,總體依然是年初確定的經營目標,只是在改進公司管理的同時,適當做了調整。”

招商地产2008年报披露,2009年,公司在11个城市共有28个项目同时推进,在建总规划建筑面积413万平方米,其中续建面积301万平米,新开工面积112万平米,2009年预计竣工面积171万平米,预计销售120万平米。招商地產2008年報披露,2009年,公司在11個城市共有28個項目同時推進,在建總規劃建築面積413萬平方米,其中續建面積301萬平米,新開工面積112萬平米,2009年預計竣工面積171萬平米,預計銷售120萬平米。

招商地产的谨慎还体现在其对拿地的态度。招商地產的謹慎還體現在其對拿地的態度。

自去年底招商地产在漳州拿了3块总建筑面积为67.8万平方米的地块之后,至今半年多时间没有寸土进账,而这半年时间里,如保利、万科等开发商却开始在全国积极圈地,地王不断涌现,与其相比,招商地产的表现相对落后。自去年底招商地產在漳州拿了3塊總建築面積為67.8萬平方米的地塊之後,至今半年多時間沒有寸土進賬,而這半年時間裡,如保利、万科等開發商卻開始在全國積極圈地,地王不斷湧現,與其相比,招商地產的表現相對落後。

但这种情况即将发生改变。但這種情況即將發生改變。

前述招商地产人士表示,“谨慎不等于不作为。”公司最困难的时候已经过去,2008年以来资金都比较充裕,目前公司相关部门已经开始着手,对各地项目进行比较面谈,还报名参加了个别地区土地的竞买。前述招商地產人士表示,“謹慎不等於不作為。”公司最困難的時候已經過去,2008年以來資金都比較充裕,目前公司相關部門已經開始著手,對各地項目進行比較面談,還報名參加了個別地區土地的競買。 “当然,我们会有限度地参与,公司管理层会有心理价位,不会去追逐地王。” “當然,我們會有限度地參與,公司管理層會有心理價位,不會去追逐地王。”

或再融资拿地或再融資拿地

这位招商地产内部人士的表态间接印证了,市场对于该公司筹划再融资拿地而停牌一个月的猜测。這位招商地產內部人士的表態間接印證了,市場對於該公司籌劃再融資拿地而停牌一個月的猜測。

7月9日,招商地产因重大事项停牌,业界一致认为,其最大可能将会启动再融资计划,由于停牌时间较长,有可能会涉及到资产注入、债务重组等事项,同时也不排除为了积极拿地而再融资。 7月9日,招商地產因重大事項停牌,業界一致認為,其最大可能將會啟動再融資計劃,由於停牌時間較長,有可能會涉及到資產注入、債務重組等事項,同時也不排除為了積極拿地而再融資。

此前,招商地产控股股东蛇口工业区曾承诺,将会把工业区用地在恰当时注入招商地产。此前,招商地產控股股東蛇口工業區曾承諾,將會把工業區用地在恰當時注入招商地產。 去年11月份,招商地产曾经向蛇口工业区进行过定向增发,融资59.4亿元用于购买后者所属的6宗用地以及投资14个项目,这被业界视为是蛇口工业区在兑现承诺。去年11月份,招商地產曾經向蛇口工業區進行過定向增發,融資59.4億元用於購買後者所屬的6宗用地以及投資14個項目,這被業界視為是蛇口工業區在兌現承諾。 
回到列表