打通直接融資渠道房企重啟上市潮

來源: 代書     發佈時間: 2009/7/3 下午 05:02:16    返回  打印
國內樓市近期逐步顯露復甦跡象,為意欲上市融資的房企提供了市場基礎。與此同時,A股IPO再開閘,妨礙內地房企H股市場IPO的兩大核心難題也漸漸消散,多方消息證實,不少早已做好準備的房企正在加快上市步伐。
國內樓市近期逐步顯露復甦跡象,為意欲上市融資的房企提供了市場基礎。與此同時,A股IPO再開閘,妨礙內地房企H股市場IPO的兩大核心難題也漸漸消散,多方消息證實,不少早已做好準備的房企正在加快上市步伐。

■苦候房企重現上市希望

今年初,眾多房企上市龍頭企業紛紛顯露融資計劃,或增發擴股,或發行公司債,動輒獲得十億以上甚至數十億元的資金,不僅使得資金壓力大大緩解,更顯得進一步拿地或擴張的底氣十足。

而隨著房地產股票的漸進回暖,證券市場對於房企的估值也有大幅提升,此時A股IPO再開閘,H股市場對於內地房地產企業的信心也有回升,這對於那些為尋求上市之門而苦候了一年甚至多年的房地產企業來說,無疑再度迎來一輪新的上市時機。

有消息稱,沉寂了一段時間的富力、首創等多家H股上市公司有回歸A股計劃;恆大、龍湖的香港上市希望,再次被提起。據業內人士透露,即使低調行事,2007年宣布進入上市預備期的多個房地產企業,亦在做好新一輪的上市謀劃。

寶龍集團董事局主席許健康日前在城陽寶龍城市廣場招商簽約儀式上向記者透露,公司有意加快上市步伐,如果時機成熟,有可能年底前在港上市。據悉, 為配合上市準備,寶龍集團今年在國內將有三個城市廣場開業,更有多個項目新開工,總計在福建、河南、山東、江蘇和安徽等14個城市有17個寶龍城市廣場項 目。

■上市房企利潤與價值凸顯

事實上,由於房地產市場新一輪洗牌效應的逐步顯現,房地產上市公司在市場中的表現愈加突出,其在融資擴張方面的明顯優勢,使得不少優秀的上市房企即使在市場整體低迷的態勢下依然能取得不錯的利潤與成績。

雖然房價的階段性下調、成本攀升及計提減值準備等因素壓縮了房地產上市公司利潤空間,但一些優秀企業的淨利潤表現依然突出,同時,近六成滬深房地 產上市公司EVA (經濟增加值,即公司稅後淨營業利潤和資本成本的差額,反映公司在經營週期內的價值創造水平和資本利用效率)表現良好,出現了稅後淨營業利潤增速高於資本 成本增長的情況。

在最新公佈的房地產企業上半年銷售排行榜中,銷售金額前三甲的万科、保利、中海皆是上市房企,前十名的房企中更有80%擁有自己的上市公司,而幾 乎差不多的情況也表現在銷售面積的排行榜上。上市房企不僅佔據著市場的主要份額,其作為一個群體對於市場的導向性影響也越來越明顯。

■搶地風潮可能蔓延

資料統計顯示,今年1-6月,碧桂園、雅居樂、富力、合生等企業在港股票的漲幅都曾超過一倍。股價的上昇說明投資者的信心在不斷提升。受此影響,國際投行也紛紛調高了內地上市房企的評級,曾經因估值低於淨值而難以達到融資目的的狀況有所改變。

與此同時,搶地風潮也將再起。房企在上市前大量增加土地儲備,往往成為慣例。上市房企的土地儲備情況,對於投資者的投資決定往往有重要影響。有消 息顯示,龍湖已經開始新一輪拿地計劃,業內人士分析其有可能是在為上市做準備。寶龍集團有關負責人也告訴記者,公司近期仍有拿地考慮,多個項目都在洽談 中。預計於9月底開業的青島寶龍城市廣場目前招商已基本完成,將為企業帶來穩定現金流。

近期土地市場的諸多信息也顯示,參與天價地塊角逐的不僅有資金實力雄厚的上市企業,一些意欲上市的企業拿地表現也相當活躍。 
回到列表