陳曉解密國美32億融資始末黃光裕仍是最大股東

來源: 代書     發佈時間: 2009/6/25 下午 04:25:21    返回  打印
去年11月黃光裕接受調查之後,以董事長兼總裁陳曉為首的國美電器[1.89 -3.08%]控股有限公司(00493.HK,下稱“國美”)核心高管團隊就一直過得很辛苦:對內安撫員工人心,對外挽回合作夥伴的信心,同時還要四處洽談融資事宜以緩解國美的財務壓力。
去年11月黃光裕接受調查之後,以董事長兼總裁陳曉為首的國美電器[1.89 -3.08%]控股有限公司(00493.HK,下稱“國美”)核心高管團隊就一直過得很辛苦:對內安撫員工人心,對外挽回合作夥伴的信心,同時還要四處洽談融資事宜以緩解國美的財務壓力。

6月22日,國美公告融資32.36億港元一事,使外界投資者頓時吃了一顆“定心丸”。 23日復牌之後,國美股價當天暴漲70%,昨日則收於1.95港元。

昨天下午,在北京國美總部鵬潤大廈18層的辦公室,帶著一些疲憊憔悴面容的陳曉接受了包括CBN等媒體的專訪。剛到知天命之年的陳曉,比去年見時又添不少銀髮。

在專訪的一個多小時中,只要手機鈴聲一響,陳曉說聲“對不起”之後就會立刻親自接聽。這一點與當年將來電轉移至秘書接聽的黃光裕明顯不同。

陳曉就國美此次融資的緣由以及資金用途、未來戰略等問題首次詳細地進行了闡述。

國美的艱難時刻

“國美確實有一定的資金需求,此次的融資規模能夠改善公司負債率和財務基礎,也是公司經營的需要。”陳曉表示,去年“十一”之後,國美就看到家電零售市場的快速下滑,當時國美就有了融資的想法,不過,在全球金融危機的大環境中,當時找到投資者是比較困難的。

原來一直在高速增長的國美,首次體會到金融風暴帶來的危機感。

禍不單行。去年11月份黃光裕被調查事件發生後,隨著合作銀行、保險公司、供應商對國美的不信任,國美在資本市場的前景不被外界認可。當時,花旗銀行甚至將國美股票評級為“高風險”,建議投資者減持,並將國美股票目標價定在0.6港元/股。

“當時國美根本沒有融資的窗口,在資本市場上幾乎沒有人願意投資國美。”陳曉回想起當時的艱難處境,心有餘悸地點了一根香煙。

今年一季度,國美營業收入和淨利潤分別為98.01億元和3.22億元人民幣,與去年同期的121.76億元和5.13億元相比雙雙大跌。業績的下滑讓國美感受到前所未有的壓力,融資需求也顯得愈發迫切。

此外,國美於2007年5月發行的46億元可轉債將於明年5月18日到期,面臨贖回的壓力,讓國美在財務上更加捉襟見肘。

黃光裕仍是最大股東

今年一季度末,資本市場開始回暖,國美與合作夥伴的關係也逐漸恢復正常,抱著開放心態的國美接觸了所有著名的投資基金,希望通過股權上的重組來融到所需資金。

據陳曉透露,在國美與投資基金接觸時,有關方面表達了兩個意見:一、如果有國企背景的企業控制國美,則證明開放多年的資本市場發生了倒退;二、不希望看到外資企業成為國美的控股股東。國美則遵循這兩點,只尋找財務投資者,而不是產業投資者。

國務院發展研究中心市場經濟研究所市場諮詢中心副主任陸刃波認為,國美是中國零售業的一個標誌性企業,而零售消費行業又涉及到國民經濟命脈,所以,政府對國美股權的重組是非常重視的,自然不希望讓外資企業控股國美。

步入二季度以來,隨著宏觀經濟的回暖,對國美有投資意向的基金越來越多,國美則提出了融資30億元左右規模的方案。

陳曉表示,之所以需要30億元的融資規模,是考慮了多個方面的情況,包括目前國美與供應商、銀行之間的關係,盈利狀況以及未來1∼2年的資本開支,尤其是明年5月份到期的46億元可轉債壓力。國美從審慎的財務角度考慮,應該有一個充裕的資金儲備。

由於這個融資方案的大原則是“不能由外資控股”,事實上國美不可能融得更多的資金。

不過陳曉強調,“30億元對於國美是夠用了”。

此次融資之後,如將新的可轉換債券全部轉為公司股份,貝恩資本在國美的股份相當於12.8%或增發後的9.8%。如果所有股東不參與增發,貝恩投 資的持股比例理論上限為23.5%。而黃光裕家族至今仍持有國美36%的股份,即使不參與增發,仍將持有至少29%的股份,依然是第一大股東。

與供應商平等對話

多年來國美的高速發展,不斷地充斥著與供應商的各種糾紛話題,如進場費、促銷費、門店裝修費、廣告費等。

“多年來中國家電零售行業的不少潛規則都是國美創造的,所以國美整個管理團隊需要自我反省、自我調整。”陳曉坦率地承認,之前國美與供應商合作時,更多地 考慮國美自身利益,很少關注供應商的利益。現在國美意識到,如果國美不能夠為供應商創造價值,供應商憑什麼支持國美?

黃光裕被調查後,國美放低姿態,開始與供應商平等對話,減少“合同外費用”的收取,力爭“和諧共贏”。

已經擁有1300多家門店的國美,不再將“跑馬圈地狂開門店”作為首要目標,而是大力進行調整,關閉部分門店,提升經營效率,進行精細化戰略轉型。

“如果從今年年初開始轉型算起,未來還需要一年半的時間,爭取在明年年底之前完成戰略轉型。”陳曉說。
回到列表