工商融資,房企迎來融資突圍曙光

來源: 代書     發佈時間: 2009/5/25 上午 11:11:58    返回  打印
進入2009年,股市告別了持續十幾個月的低迷,上證指數從1850點起步,一路高歌猛進漲到2600多點。同時,樓市成交量節節攀升,4月新建住宅成交255.78萬平方米,創下2005年以來同月度銷售新高。
進入2009年,股市告別了持續十幾個月的低迷,上證指數從1850點起步,一路高歌猛進漲到2600多點。同時,樓市成交量節節攀升,4月新建住宅成交255.78萬平方米,創下2005年以來同月度銷售新高。

樓市股市雙雙復甦,讓一度陷入資金困局的房企看到了上市融資的曙光。

巨頭尚無時間表

上市大軍分兩路挺進。一路是龍湖、恆大、星河灣這樣的地產巨頭積極籌劃IPO,一路是金科、隆鑫這樣的中型房企欲借殼上市。

恆大地產去年一度很接近成功上市,但最終原地踏步。龍湖地產、星河灣、香江國際等巨頭,在去年傳出即將上市的消息,但都沒有結果。

恆大曾表示,計劃於2008年3月在港交所上市,總融資額在104億-166億港元。但因認購額不足,在最後一程折戟,上市計劃被迫推遲。

和恆大一樣,龍湖、星河灣等公司也曾考慮在去年上市,但由於各種因素影響,紛紛延遲了原定的計劃。

近期市場氛圍大好,市場傳出多家地產巨頭在做上市衝刺的準備。不過,面對記者,大部分公司的回答顯得很謹慎。

龍湖相關人士介紹,目前龍湖赴港上市的事項仍然在進行之中,但具體何時上市,還要由集團發展情況、行業態勢等決定。目前,公司的資金流相對穩定,銀行的授信額度尚未用完,一季度回籠的資金有35億元左右。

恆大一季度的銷售額估計在40億元左右。恆大集團內部人士介紹,從去年9月底恆大就一直堅持低價的銷售策略,目前上市時間表沒有確定,仍然在等待最佳時機。

一直渴望回歸A股市場的富力地產上海公司相關工作人員表示,目前回歸A股的計劃還在進行中,但具體何時回歸,目前尚不得而知。

借殼上市捷徑

在通過IPO方式短期內無法實現上市的情況下,借殼上市成了地產企業最好的融資途徑。

上海本土地產商率先傳出喜訊,停牌近一個月的ST國藥近日公佈公司重組方案,宣布以定向增發方式購入上海凱迪企業(集團)有限公司100%股權,上海凱迪藉此終於達成5年來的期望,順利借殼上市。

事實上,上海凱迪只是近期多家借殼上市的房企之一。根據坊間傳聞及公開的房企借殼數量來看,今年以來,有10多家房地產公司通過定向增發、資產置換方式借殼上市。

本月初,ST築信發公告稱,海航置業以4.2億元現金,對其全資子公司新生地產投資公司進行增資。增資完成後,ST築信控股股東由天津大通變更為新生地產,海航置業因持有新生地產67.3%的股權間接控制ST築信,實現了借殼。

據了解,上海、北京等地還有多家地產公司也在尋找合適的殼資源,擬通過借殼的方式實現上市。此外,市場上還有包括廈門的寶龍集團、福州泰禾地產等多家公司有借殼上市的傳聞。

“借殼可以較低的成本盡快進入資本市場,對於目前資金緊張的開發商來說,無疑是一場融資突圍之戰。”南方證券分析師李宇向記者強調。
回到列表