代書遺囑的效力及認定(一)

來源: 代書     發佈時間: 2009/3/28 下午 02:55:31    返回  打印
代書遺囑是指非由立遺囑人自行書寫的遺囑,而是由代書人根據立遺囑人的的意思表示代為書寫的遺囑。由於其非自書性,在實踐中產生的爭議就比較多,在對其效力的認定上也存在一些爭議。
代書遺囑是指非由立遺囑人自行書寫的遺囑,而是由代書人根據立遺囑人的的意思表示代為書寫的遺囑。由於其非自書性,在實踐中產生的爭議就比較多,在對其效力的認定上也存在一些爭議。

根據我國繼承法的規定,代書遺囑應當有兩個以上見證人在場見證,由其中一人代書,註明年、月、日,並由代書人、其他見證人和遺囑人簽名。

從上述規定可以看出有效的代書遺囑應具備以下幾個要件:(1)有兩個以上的現場見證人。 (2)由見證人之一為代書人。 (3)遺囑上須標明年、月、日。 (4)代書人,其他見證人和遺囑人簽名。上述四個要件缺一不可,不具備這四個要件的代書遺囑當屬無效。就每個要件而言其具體要求也不盡相同。

1.法律上要求見證人須為完全民事行為能力人,須與繼承遺產及遺產繼承人均無利害關係,筆者認為還有更重要的一點是至少有兩個見證人須全程見證遺囑書立過 程。法律只是從實體上保證了見證人的公正性,但程序上的公正也不可忽視。實踐中,在只有兩個見證人的情況下,如其中一個見證人或兩個見證人就單個人而言未 完全見證全過程,這樣的代書遺囑該如何認定?我們認為這樣的代書遺囑是無效的,因為在該情況下,在某一時間點存在一個見證人不在場的客觀情況,這就不符合 法律規定的須有兩個以上的見證人在現場的要求。更為複雜一些的情況是,如有兩個以上的見證人,在某一時間點上也有兩個或兩個以上的見證人在場,但在不同的 時間點上在場的兩個或兩個以上見證人是不相同的該如何認定?這種情況下,關鍵是看是否有兩個或兩個以上的見證人完全見證了全過程,如沒有兩個或兩個以上的 見證人見證了全過程,即使在任一時間點上都有兩個或兩個以上的見證人,這樣的代書遺囑也應認定無效。
回到列表